Política de privacidad

POLÍTICA DE PRIVACIDAD HORECAFY

31 octubre 2018

 

Uno de los detalles más importantes para saber si debes o no dejar tus datos personales en una web/app como ésta es precisamente confirmando si tiene una política de privacidad y saber qué explican en ella.

Y no sólo porque sea un requisito legal obligatorio, sino porque es la mejor manera de ser transparente y honesto con los usuarios.

 

En esta política de privacidad vamos a explicarte todas las condiciones que asumimos a la hora de capturar, gestionar y almacenar los datos de los Usuarios que se relacionan con esta web/app y que me facilitan sus datos personales, y cómo los utilizamos.

 

Muy importante

  • Los mayores de trece años podrán registrarse en horecafy.com como usuarios sin el previo consentimiento de sus padres o tutores.
  • En el caso de los menores de trece años se requiere el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento de sus datos personales.
  • En ningún caso se recabarán del menor de edad datos relativos a la situación profesional, económica o a la intimidad de los otros miembros de la familia, sin el consentimiento de estos.
  • Si eres menor de trece años y has accedido a este sitio web/app sin avisar a tus padres no debes registrarte como usuario.
  • En esta web/app se respetan y cuidan los datos personales de los usuarios. Como usuario debes saber que tus derechos están garantizados.
  • Nos hemos esforzado en crear un espacio seguro y confiable y por eso queremos compartir nuestros principios respecto a tu privacidad:

➤ Nunca solicitamos información personal a menos que realmente sea necesaria para prestarte los servicios que nos requieras.

➤ Nunca compartimos información personal de nuestros usuarios con nadie, excepto para cumplir con la ley o en caso que contemos con tu autorización expresa.

➤ Nunca utilizamos tus datos personales con una finalidad diferente a la expresada en esta política de privacidad.

 

Tenemos que advertirte de que esta Política de Privacidad podría variar en función de exigencias legislativas o de autoregulación, por lo que te aconsejamos que la visites periódicamente.

Y siempre será aplicable cuando tú como Usuario decidas rellenar cualquiera de los formularios de contacto o suscripción donde se recojan datos de carácter personal (nombre, email, etc.).

 

¿Qué Leyes incorpora esta política de privacidad?

Como somos una web/app española, debemos someternos a la legislación española y europea. Y por eso esta web/app está adaptada a las exigencias de estas 3 leyes:

 

El RGPD (Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas) que es la nueva normativa de la Unión Europea que unifica la regulación del tratamiento de los datos personales en los distintos países de la UE.

La LOPD (Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, el Reglamento de desarrollo de la LOPD) que regula el tratamiento de los datos personales y las obligaciones que debemos asumir los responsables de una web/app o un blog a la hora de gestionar esta información.

La LSSI (Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico) que regula las transacciones económicas mediante medios electrónicos, como es el caso de esta web/app.

 

La identidad del responsable

La primera obligación que debemos asumir es ser transparentes respecto a la identidad del responsable de esta web/app y por eso debo informarte de nuestros datos:

📇 Nombre comercial: HORECAFY

💳 Mi NIF es: 53937789Y

🏠 Mi domicilio social: C/Leyre 14 bis 4. 31002 Pamplona

💻 Mi actividad: Internet

✉️ Mi correo electrónico: pablo.oderiz@horecafy.com

 

Como responsables de esta web/app, somos titulares de un fichero de datos de carácter personal llamado “USUARIOS HORECAFY” inscrito ante el R.G.P.D. (Registro General de Protección de Datos), en el que los datos de los usuarios de esta web/app quedan incorporados en una base de datos bajo nuestra responsabilidad y son tratados con el fin de responder a las solicitudes que realices en esta web/app, gestionar las suscripciones a la web/app, moderar los comentarios y enviarte la información acerca de lo que nos pidas a través de la web/app.

 

Además, para el tratamiento de datos de nuestros Usuarios, implementamos todas las medidas técnicas y organizativas de seguridad establecidas en la legislación vigente. 👌

 

Registro de Datos de Carácter Personal

En este caso concreto de HORECAFY, queremos informarte de que esta web/app tiene registrados dos ficheros de datos de carácter personal inscritos ante el R.G.P.D. (Registro General de Protección de Datos) con estos nombres:

  • USUARIOS DE LA WEB/APP HORECAFY
  • CLIENTES

Ambos ficheros bajo nuestra responsabilidad.

 

Pero también queremos que entiendas que el envío de datos de carácter personal es obligatorio para contactar, suscribirte a esta web/app y realizar operaciones comerciales conmigo.

Por eso, si no facilitas los datos personales que se solicitan en los diferentes formularios de contacto o no aceptas esta política de privacidad, no podré llevar a cabo las solicitudes que realices en esta web/app.

Vamos, que es imprescindible que me facilites tus datos si quieres comunicarte conmigo. Lógico, ¿no? 🙂

 

Principios que aplicaremos a tu información personal

Queremos dejar bien claro que en el tratamiento de tus datos personales aplicaremos los siguientes principios que se ajustan a las exigencias del nuevo reglamento europeo de protección de datos:

 

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: siempre vamos a requerir tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaremos previamente con absoluta transparencia.
  • Principio de minimización de datos: solo vamos a solicitar datos estrictamente necesarios en relación con los fines para los que los necesitamos. Los mínimos posibles.
  • Principio de limitación del plazo de conservación: los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad, te informaremos del plazo de conservación correspondiente, en el caso de suscripciones, periódicamente revisaremos nuestras listas y eliminaremos aquellos registros inactivos durante un tiempo considerable.
  • Principio de integridad y confidencialidad: tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice confidencialidad. Debes saber que tomamos todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de nuestros usuarios por parte de terceros.

 

Definición de USUARIO

En la web/app HORECAFY pueden intervenir las siguientes entidades:

  • Restaurador: establecimiento de hostelería.
  • Distribuidor: empresa que comercializa en el canal de hostelería.
  • Marca: empresa que elabora productos para el canal de hostelería.

A los tres tipos de entidades les llamaremos USUARIO en la Política de Privacidad que ahora se detalla.

 

¿Cuándo recogeremos tus datos personales en esta web/app?

Ahora vamos a describirte las diferentes situaciones en donde se pueden requerir tus datos personales en esta web/app:

✅ Cuando te pongas en contacto con HORECAFY a través del formulario de contacto, los datos requeridos son tu nombre, un email y si tienes web/app, tu dominio, y luego lo que nos quieras contar, claro. 🙂

✅ Cuando rellenes cualquier formulario en la web/app para suscribirte. En este caso sólo te pedimos tu nombre y tu correo electrónico.

✅ Cuando publiques algún comentario en alguno de los contenidos de la web/app, en ese caso, tus comentarios son gestionados por el gestor de comentarios que enlaza con tus datos de perfiles en redes sociales.

✅ Cuando compres algún producto que ofrecemos en esta web/app, pero en estos casos se enlaza directamente con la pasarela de pagos de PayPal, por lo que no tenemos acceso a tus datos de pago.

 

¿Y con qué finalidad utilizamos estos datos personales?

Queremos ser muy claros a la hora de explicarte para qué utilizamos, almacenamos y llevamos a cabo tratamientos de datos personales de los usuarios de esta web/app.

Cuando un usuario se conecta con esta web/app está facilitando información de carácter personal de la que es responsable HORECAFY. Esa información puede incluir datos de carácter personal como pueden ser tu dirección IP, nombre, dirección física, dirección de correo electrónico, número de teléfono, etc.

Al facilitar esta información, tú como Usuario das tu consentimiento para que tu información sea recopilada, utilizada, gestionada y almacenada por horecafy.com, sólo como se describe en el Aviso Legal y en la presente Política de Privacidad.

Las finalidades con las que se recogen y gestionan datos en HORECAFY son éstas en función de cada sistema de captura (formularios):

🔹 Formulario de registro

Solicitamos los siguientes datos personales: NombreEmailDirección, Teléfono y CIF para responder a los requerimientos de los usuarios de horecafy. Por ejemplo, podemos utilizar esos datos para ponerte en contacto con otro usuario de Horecafy, para mandarte ofertas, novedades y noticias relacionadas con los productos que publicamos en nuestra web/app; también podemos utilizar tus datos para responder a tu solicitud y dar respuesta a las dudas, quejas, comentarios o inquietudes que puedas tener relativas a la información incluida en la web/app, los servicios que se prestan a través de la web/app, el tratamiento de tus datos personales, cuestiones referentes a los textos legales incluidos en la web/app, así como cualquier otra consulta que puedas tener y que no estén sujeta a las condiciones de contratación. Te informamos que los datos que me facilitas estarán ubicados en los servidores de AIPXPERTS (nuestro proveedor de hosting).

 

🔹 Formulario de suscripción a contenidos/newsletters

En este caso, solicitamos los siguientes datos personales: NombreEmail, para gestionar la lista de suscripciones, enviar boletines, promociones y ofertas especiales, facilitados por el usuario al realizar la suscripción. Dentro de la web/app existen varios formularios para activar la suscripción. Los boletines electrónicos o newsletter están gestionados por Sendgrid, así que te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en los servidores de Sendgrid  (nuestro proveedor de email marketing) fuera de la UE en EEUU. Además Sendgrid está acogido al acuerdo EU-US Privacy Shield, cuya información está disponible aqui, aprobado por el Comité Europeo de Protección de Datos.

 

 

Existen otras finalidades por la que tratamos tus datos personales:

  • Para garantizar el cumplimiento de las condiciones de uso y la ley aplicable. Esto puede incluir el desarrollo de herramientas y algoritmos que ayudan a esta web/app a garantizar la confidencialidad de los datos personales que recoge.
  • Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece esta web/app.
  • También se recogen otros datos no identificativos que se obtienen mediante algunas cookies que se descargan en el ordenador del usuario cuando navega en esta web/app y que detallamos en la política de cookies.
  • Para gestionar las redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales de las páginas oficiales de horecafy.com, se regirá por este apartado. Así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso y aceptadas previamente por el usuario. Trataremos tus datos con las finalidades de administrar correctamente nuestra presencia en la red social, informando de actividades, productos o servicios de HORECAFY. Así como para cualquier otra finalidad que las normativas de las redes sociales permitan. En ningún caso utilizaremos los perfiles de seguidores en redes sociales para enviar publicidad de manera individual.

 

➤ De acuerdo a lo establecido en el reglamento general de protección de datos europeo (RGPD) 2016/679, HORECAFY con domicilio en C/Leyre 14 bis 4, 31002 Pamplona será responsable del tratamiento de los datos correspondientes a USUARIOS DE LA WEB/APP HORECAFY.

 

Todos estos tratamientos están sujetos a tu consentimiento, JAMÁS DE LOS JAMASES haremos un uso diferente de tus datos y ten por seguro que en ningún caso y bajo ninguna circunstancia venderemos datos de suscriptores o usuarios de esta web/app.

 

En ningún caso cederemos tus datos personales a terceros salvo los Restauradores y/o Distribuidores cuando la funcioalidad de Horecafy lo requiera; y a menos que cuente con tu consentimiento previo (y esto sólo ocurrirá si me solicitas servicios que presto a través de colaboradores-afiliados).

 

Ten en cuenta que siempre tendrás la opción de “darte de baja” de manera automática en los distintos emails que recibas como suscriptor de nuestra lista de correo o enviándonos un email a pablo.oderiz@horecafy.com.

Aunque sin duda lo más sencillo es hacerlo directamente desde el enlace del propio email, que es mucho más ágil y automático.

 

Como Usuario responderás, en cualquier caso, de la veracidad de los datos que nos facilites y nosotros, como responsables de horecafy.com, nos reservamos el derecho a excluir de los servicios prestados en esta web/app a todo Usuario que haya facilitado datos falsos, sin perjuicio de las demás acciones que procedan en Derecho.

En definitiva, se basa en una relación de confianza, como la vida misma. 😃

 

 

Tus derechos cuando nos facilitas tus datos

La legislación vigente en materia de Protección de Datos reconoce una serie de derechos que tienes sobre HORECAFY como Usuario que ha prestado sus datos, como son:

  • Solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado
  • Solicitar su rectificación o supresión
  • Solicitar la limitación de su tratamiento
  • Oponerse al tratamiento

 

Y por el tipo de información que prestas en esta web/app, este es el único derecho que NO puedes ejercitar:

  • No se puede ejercitar el derecho a la portabilidad de los datos.

 

En esta web/app no tengas la menor duda de que se respetan estos derechos y que podrás ejercitarlos siempre que quieras. Te atenderemos rápidamente si quieres solicitar cualquiera de estas peticiones.

 

El ejercicio de estos derechos es personal y debe por tanto ser ejercido directamente por el interesado, solicitándolo directamente al responsable/titular de los ficheros, lo que significa que cualquier cliente, suscriptor o colaborador que nos haya facilitado sus datos en algún momento, puede dirigirse a esta web/app y pedirnos información sobre los datos que tenemos almacenados y cómo los hemos obtenido (derecho de acceso), puede solicitarnos la rectificación de los mismos, oponerse a que los tratemos, que limitemos su uso o en su caso la cancelación de esos datos en nuestros ficheros.

 

¡Así de simple! Porque estos son tus derechos, no lo olvides.

 

Puedes enviarnos cualquier petición de este tipo y ejercitar los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición a través de correo postal a C/Leyre 14 bis 4, 31002 Pamplona, o enviándome un email a pablo.oderiz@horecafy.com junto con la prueba válida en derecho como una fotocopia del D.N.I. o equivalente, indicando en el asunto “PROTECCIÓN DE DATOS”.

 

Y por supuesto también tienes derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante la autoridad de control, en este caso, la Agencia Española de Protección de Datos, si consideras que el tratamiento de datos personales infringe el reglamento.

 

Legitimación para el tratamiento de tus datos

La base legal para el tratamiento de tus datos es el consentimiento

Para contactar, suscribirte o realizar comentarios en esta web/app se requiere tu consentimiento con esta política de privacidad.

 

Y las ofertas comerciales que puedas recibir de productos y servicios está basada en el consentimiento que se te solicita sin que, en ningún caso, la retirada de este consentimiento condicione tu suscripción.

 

Categoría de datos

Las categorías de los datos que se tratan en esta web/app son simplemente datos identificativos.

No se tratan categorías de datos especialmente protegidos.

 

¿Por cuánto tiempo conservaré tus datos?

Los datos personales que me proporciones se conservarán sencillamente hasta que nos pidas que los eliminemos.

 

¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos?

Muchas herramientas que utilizamos para gestionar tus datos son contratadas por terceros.

Para poder prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de horecafy, compartimos datos con los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad:

▶️ Google Analytics: un servicio analítico de web/app prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”).

Google Analytics utiliza “cookies”, que son archivos de texto ubicados en tu ordenador, para ayudar a horecafy.com a analizar el uso que hacen los usuarios de la web/app. La información que genera la cookie acerca de su uso en horecafy.com (incluyendo tu dirección IP) será directamente transmitida y archivada por Google en los servidores de Estados Unidos.

 

▶️ Hosting: AIPXPERTS. AIPXPERTS trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de hosting a horecafy.com.

 

▶️ Email marketing: Sendgrid., con domicilio en EEUU, trata los datos con la finalidad de realizar sus servicios de email marketing a Pablo Odériz Corral.

 

▶️ Google AdSense: En esta web/app estoy asociado con Google AdSense (Google) para mostrar anuncios a los usuarios que acceden a esta web/app. Al colaborar con google, se utilizan cookies para mostrarte anuncios relacionados con tus búsquedas recientes y mostrarte anuncios más relevantes.

 

Se incluyen en este tipo de cookies servicios de terceros como: AdSense, AdWords y Google Analytics, así como una serie de servicios de la marca DoubleClick. Al visitar esta página, se envían cookies procedentes de esos servicios a tu navegador. Consulta más información sobre los tipos de cookies que utiliza Google, y descubre cómo Google utiliza estas cookies.

 

Recuerda además que puedes utilizar la configuración de anuncios para administrar los anuncios de Google que quieres que se te muestran y los que no, basados en tus intereses. Aunque decidas no recibir este tipo de anuncios, pueden seguir apareciendo en función de factores como tu ubicación general derivada de la dirección IP, el tipo de navegador y las búsquedas recientes y anteriores relacionadas con tu búsqueda actual.

 

Si deseas obtener más información sobre esta práctica y conocer sus opciones para impedir que estas empresas usen esta información, haz clic aquí.

 

Navegación

Al navegar por horecafy.com se pueden recoger datos no identificables, que pueden incluir, direcciones IP, ubicación geográfica (aproximadamente), un registro de cómo se utilizan los servicios y sitios, y otros datos que no pueden ser utilizados para identificar al usuario.

 

Entre los datos no identificativos están también los relacionados a tus hábitos de navegación a través de servicios de terceros. Esta web/app utiliza los siguientes servicios de análisis de terceros:

  • Google analytics
  • Twitter analytics
  • Semrush
  • Hotjar

 

Utilizamos esta información para analizar tendencias, administrar la web/app, rastrear los movimientos de los usuarios alrededor de la web/app y para recopilar información demográfica sobre nuestra base de usuarios en su conjunto.

Se trata simplemente de información que usamos para mejorar siempre la navegabilidad de la web/app e intentar ofrecerte lo mejor.

 

Secreto y seguridad de los datos

Puedes estar tranquilo, porque en horecafy.com nos comprometemos en el uso y tratamiento de los datos personales de los usuarios, respetando su confidencialidad y a utilizarlos de acuerdo con la finalidad con la que se recogieron. Y también a cumplir nuestra obligación de guardarlos y adaptar todas las medidas para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado, tal y como establece la normativa vigente de protección de datos.

 

 

Lógicamente, horecafy.com no puede garantizar la absoluta inexpugnabilidad de Internet y por tanto la violación de los datos mediante accesos fraudulentos por parte de terceros como hackers y otros.

 

Con respecto a la confidencialidad del procesamiento, te podemos asegurar de que cualquier persona que esté autorizada por HORECAFY para procesar tus datos, estará bajo la obligación apropiada de confidencialidad (ya sea un deber contractual o legal).

 

Cuando se presente algún incidente de seguridad, al darnos cuenta, desde HORECAFY te notificaremos al momento y te daremos toda la información necesaria con el Incidente de Seguridad tal como se conozca o cuando nos lo pidas razonablemente.

 

Exactitud y veracidad de los datos

Ten en cuenta que como Usuario, eres el único responsable de la veracidad y corrección de los datos que remitas a horecafy.com exonerándonos (HORECAFY), de cualquier responsabilidad al respecto.

 

Es decir, que los Usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados.

El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de contacto o suscripción.

 

Aceptación y Consentimiento

Como una política de privacidad es un contrato entre tú y nosotros para poder entendernos, es necesario que la hayas leído y estés conforme con estas condiciones sobre la protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los datos  por nosotros, en la forma y para las finalidades que te hemos indicado en esta política y en el aviso legal.

👌🏻

 

Y si tienes cualquier duda o comentario sobre esta política de privacidad, no dudes en preguntarnos, porque queremos que de verdad lo tengas claro.

 

Revocabilidad

El consentimiento que nos prestas, tanto para el tratamiento como para la cesión de tus datos, es revocable en cualquier momento comunicándolo a nosotros (HORECAFY) tal y como te explicamos en esta Política de Privacidad para el ejercicio de los derechos ARCO.

Esta revocación en ningún caso tendrá carácter retroactivo.

 

Cambios en La Presente Política De Privacidad

Nos reservamos el derecho a modificar esta política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria.

En esos casos, no te preocupes porque anunciaremos en esta página los cambios que haga con razonable antelación a su puesta en marcha.

 

Correos Comerciales

Por último y no menos importante, queremos confirmarte que de acuerdo con la LSSICE, no realizamos prácticas de SPAM, por lo que no envíamos correos comerciales por vía electrónica que no se hayan identificado debidamente y además no hayan sido previamente solicitados o autorizados por el Usuario.

A nosotros no nos gusta recibir SPAM, y no queremos hacer lo que no nos gusta, ¡así de sencillo!

 

Así que en cada uno de los formularios que hay en la web/app, el Usuario tiene la posibilidad de dar su consentimiento expreso para recibir mi Newsletter, con independencia de la información comercial puntualmente solicitada.

 

Una vez más, te recordamos que si tienes cualquier duda sólo tienes que contactar conmigo.

 

¡Gracias! 🙂

 

 

 

🍪 Política de Cookies

 

Última actualización el 31/10/2018

 

¿Por qué tengo que informarte sobre las cookies?

Dentro del reglamento LSSI-CE (Ley de la sociedad de la información y del comercio electrónico), hay un apartado dedicado a las cookies que exige, a quienes tenemos una web/app o un blog que descargue en tu navegador cookies de terceros, informar al usuario sobre el tipo de cookies, la duración y la finalidad de cada una de ellas.

 

Ya te imaginarás que esto no es precisamente sencillo…

 

 

Pero tengo la obligación de intentar acercarme lo máximo posible a estas exigencias. 🙂

 

El caso es que esta web/app utiliza cookies propias y de terceros para conseguir que tengas una mejor experiencia de navegación, puedas compartir contenido en redes sociales y también para obtener estadísticas y hábitos de navegación de los usuarios de esta web/app.

 

Como usuario, puedes rechazar el tratamiento de los datos o la información bloqueando estas cookies mediante la configuración de tu navegador. Pero claro, debes saber que si lo haces este sitio no funcionará correctamente… 💥

 

Lo que está claro es que según el artículo 22.2 de la Ley 34/2002 de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico:

si continúas navegando, estarás prestando tu consentimiento para el empleo de estas cookies

 

Por eso es importante que leas esta política de cookies y comprendas que si continúas navegando, consideraré que aceptas su uso. Puedes cambiar la configuración de tu navegador para que te avise de la recepción de cookies en tu disco duro o desactivar si quieres la capacidad de almacenar dichas cookies en tu disco duro (más adelante te explico cómo hacerlo).

 

¿Y qué es una cookie?

Pues una cookie es un fichero que se descarga en tu ordenador al acceder a determinadas páginas web/app o blogs.

Las cookies permiten a esa página, entre otras cosas, almacenar y recuperar información sobre tus hábitos de navegación o de tu equipo, y dependiendo de la información que contengan y de la forma en que utilices tu equipo, pueden utilizarse para reconocerte.

 

En cualquier caso, una cookie no es un virus, ni un troyano, ni un gusano, ni spam, ni spyware, ni abre ventanas pop-up.

 

Teniendo en cuenta la forma en la que funciona Internet y los sitios web/app, no siempre es posible contar con información de las cookies que colocan terceras partes a través de mi blog. Esto se aplica especialmente a casos en los que mi blog contiene lo que se denominan elementos integrados: textos, documentos, imágenes o breves películas que se almacenan en otra parte pero que se muestran en esta web/app.

Además de los derivados de plugins de análisis que utiliza HORECAFY.

 

Así que, en caso de que te encuentres con este tipo de cookies en esta web/app y no estén descritas en mi lista de cookies, puedes avisarme para que revise esa cookie y la añada a la lista si es necesario. También puedes ponerte en contacto directamente con el tercero para pedirle información sobre esas cookies que coloca, su finalidad y su duración, y cómo ha garantizado su privacidad.

 

Y recuerda que si no deseas que se almacenen cookies en tu navegador o si deseas recibir una notificación cada vez que una cookie solicite instalarse, puedes configurar tu navegador para que así sea.

 

La mayor parte de los navegadores permiten la gestión de las cookies de 3 formas diferentes:

  • Las cookies se rechazan siempre
  • El navegador pregunta si el usuario desea instalar cada cookie
  • Las cookies se aceptan siempre

 

El navegador también puede incluir la posibilidad de especificar mejor qué cookies tienen que ser aceptadas y cuáles no. Normalmente tienes estas opciones:

  • Rechazar las cookies de determinados dominios
  • Rechazar las cookies de terceros
  • Aceptar cookies como no persistentes (se eliminan cuando el navegador se cierra)
  • Permitir al servidor crear cookies para un dominio diferente

 

¿Qué información almacena una cookie?

Las cookies no suelen almacenar información sensible sobre ti como tarjetas de crédito o datos bancarios, fotografías o información personal, etc. Los datos que guardan son de carácter técnico, estadísticos, preferencias personales, personalización de contenidos, etc.

 

El servidor web/app no te asocia a ti como persona, sino a tu navegador web/app. De hecho, si navegas habitualmente con el navegador Chrome y pruebas a navegar por la nuestrosma web/app con el navegador Firefox, verás que la web/app no se da cuenta que eres tú la nuestrosma persona, porque en realidad está asociando la información al navegador, no a la persona.

 

¿Qué tipo de cookies existen?

  • Cookies técnicas: son las más elementales y permiten, entre otras cosas, saber cuándo está navegando un humano o una aplicación automatizada, cuándo navega un usuario anónimo y uno registrado, tareas básicas para el funcionamiento de cualquier web/app dinámica.
  • Cookies de análisis: recogen información sobre el tipo de navegación que estés realizando, las secciones que más utilizas, productos que consultas, franja horaria de uso, idioma, etc.
  • Cookies publicitarias: muestran publicidad en función de tu navegación, tu país de procedencia, idioma, etc.

 

¿Qué son las cookies propias y las de terceros?

Las cookies propias son las generadas por la página que está visitando (en este caso, horecafy.com) y las de terceros son las generadas por servicios o proveedores externos como Sendgrid, ActiveCampaign, Amazon, Mailrelay, Facebook, Twitter, Google AdSense, etc.

 

Cookies propias que utilizo

Estos son los tipos de cookies propias que uso en esta web/app, horecafy.com y que son las generadas por WordPress (de WordPress.org, el gestor de contenidos en el que está creado esta web/app) para que todo funcione como la seda:

 

🍪 Inicio de sesión: estas cookies son para iniciar sesión y que te permitan entrar y salir de tu cuenta de HORECAFY.

🍪 Personalización: estas cookies me ayudan a recordar con qué personas o sitios web/app has interactuado, para que pueda mostrarte contenido relacionado.

🍪 Preferencias: estas cookies me permiten recordar tus ajustes y preferencias, como el idioma preferido y tu configuración de privacidad.

🍪 Seguridad: estas cookies son para evitarte riesgos de seguridad. Principalmente para detectar cuando alguien está intentando piratear tu cuenta de HORECAFY.

 

Cookies de terceros que utilizo

Es importante que sepas que son cookies provisionales que no siempre son posibles informar y que sólo tienen finalidades de estudio y valoración.

 

En ningún caso se van a utilizar cookies que comprometan tu privacidad.

 

Entre las cookies de terceros más estables que se podrían instalar navegando por HORECAFY están:

 

🍪 Las generadas por servicios de análisis:

Como Keyword Researcher ProSEMrush.comSearchmetrics.comWooRank.comSEO Chat ToolsGoogle Trendsxml-sitemaps.com, etc., para analizar el uso que hacen los usuarios de la web/app y mejorar su usabilidad, pero en ningún caso se asocian a datos que pudieran llegar a identificar al usuario.

 

Google Analytics, es un servicio de análisis web/app prestado por Google, Inc., una compañía de Delaware cuya oficina principal está en el 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View (California), CA 94043, Estados Unidos (“Google”). Ayuda a la web/app a analizar el uso que hacen los usuarios y mejorar la usabilidad del nuestrosmo, pero en ningún caso se asocian a datos que pudieran llegar a identificar al usuario.

Puedes consultar aquí el tipo de cookies utilizadas por Google además de la cookie de Google+ y Google Maps.

 

🍪 Plataformas de servicios de afiliación:

Instalan cookies de navegador para hacer seguimiento de las ventas que se hacen en el blog.

Es decir, que si te recomiendo por ejemplo un producto de Amazon o un servicio de hosting del que soy afiliado y acabas comprándolo/contratándolo, estas cookies servirán para informar al proveedor de que lo has hecho usando mi enlace de afiliado.

De esta forma podré llevarme una conuestrosión que me ayudará a pagar las facturas de mi casa y la guardería de mi hija. ¡Gracias! 😃

 

🍪 Cookies de redes sociales:

Las cookies de redes sociales pueden almacenarse en tu navegador mientras navegas por el blog, por ejemplo cuando utilizas el botón de compartir un artículo de HORECAFY en alguna red social.

Las empresas que generan estas cookies correspondientes a las redes sociales que utiliza esta web/app tienen sus propias políticas de cookies:

Cookie de Twitter, según lo dispuesto en su Política de privacidad y uso de cookies.

Cookie de Google+, según lo dispuesto en su Política de cookies.

Cookie de Pinterest, según lo dispuesto en su Política de privacidad y uso de cookies

Cookie de LinkedIn, según lo dispuesto en su Política de cookies

Cookie de Facebook, según lo dispuesto en su Política de cookies

Cookie de YouTube, según lo dispuesto en su Política de cookies

Cookie de Instagram, según lo dispuesto en su Política de cookies

Así que las implicaciones de privacidad serán en función de cada red social y dependerán de la configuración de privacidad que haya en esa red. En ningún caso, ni yo (Pablo Odériz Corral) como el responsable de esta web/app ni los anunciantes, podemos obtener información personal identificable de estas cookies.

 

Cómo gestionar y desactivar estas cookies

Si no deseas que los sitios web/app ni blogs pongan ninguna cookie en tu equipo, puedes adaptar la configuración del navegador de modo que se te notifique antes de que se descargue ninguna.

 

También puedes adaptar la configuración de forma que el navegador rechace todas las cookies, o únicamente las cookies de terceros. Y también puedes eliminar cualquiera de las cookies que ya se encuentren en tu equipo.

Ten en cuenta que tendrás que adaptar por separado la configuración de cada navegador y equipo que utilices.

 

Pero no te preocupes, si quieres saber cómo configurar la instalación de cookies, aquí te dejo estos enlaces con las guías que facilitan los navegadores más usados:

  Google Chrome
  Internet Explorer
  Mozilla Firefox
  Apple Safari

 

Más información sobre las cookies

Puedes consultar el reglamento sobre cookies publicado por la Agencia Española de Protección de Datos en su “Guía sobre el uso de las cookies” y obtener más información sobre las cookies en Internet: http://www.aboutcookies.org/

 

Y si desea tener un mayor control sobre la instalación de cookies, puede instalar programas o complementos en tu navegador, conocidos como herramientas de “Do Not Track”, que te permitirán escoger aquellas cookies que deseas permitir.

 

 

Espero que esta política de cookies te haya servido de ayuda, y si tienes cualquier duda sólo tienes que contactar conmigo.

 

¡Eso es todo, gracias! 🙂